31 Januari 2017 19:48:35 WITA

• Visi

Visi adalah rumusan umum untuk mengenal keadaan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan yang didalamnya berisi suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan, cita dan citra yang ingin diwujudkan, dibangun melalui proses refleksi dan proyeksi yang digali dari nilai-nilai luhur yang dianut oleh seluruh komponen stakeholders. Visi dapat dikatakan juga semacam tujuan yang dapat mengarahkan dan mendorong semua stakeholders (pemerintah dan non pemerintah) untuk berkontribusi pada pencapaian visi. Visi dirancang mempunyai jangkauan 6 tahun kedepan atau lebih ke depan dan merupakan keadaan ideal yang sifatnya memberikan inspirasi dan arah serta posisi tawar desa di masa depan dalam kancah pergaulan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Berdasarkan kondisi masyarakat Desa Kaliasem saat ini, permasalahan dan tantangan yang dihadapi di masa depan, serta dengan memperhitungkan faktor strategis dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat, pemangku kepentingan serta pemerintah desa, maka dalam pelaksanaan periode pembangunan Pemerintah Desa Kaliasem tahun 2022-2027, dicanangkan visi Pembangunan Desa Kaliasem adalah sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA DESA KALIASEM YANG MAJU, MANDIRI, SEJAHTERA BERDASARKAN NILAI-NILAI TRI HITA KARANA”

Penjelasan Visi:

Pada visi tersebut terdapat 7 kata kunci, yaitu: Maju, Mandiri, Sejahtera, Berdasarkan Tri Hita Karana artinya bahwa dalam rangka mencapai tujuan pembangunan desa Kaliasem yaitu masyarakat desa yang Maju, Mandiri, Sejahtera. Pemerintahan Desa yang Maju, Mandiri Sejahtera  berdasarkan Tri Hita Karana, maka dalam 6 tahun yang akan datang ini diperlukan upaya mewejudkan:

1. Mandiri mengandung makna: Kemampuan Pemerintah Daerah bersama masyarakat Buleleng mengelola pembangunan daerah sesuai kewenangan berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku.
  2. Sejahtera mengandung makna: Terpenuhinya hak dasar masyarakat untuk kehidupan yang berkualitas.
  3. Berdaya Saing mengandung makna: Kemampuan daerah dalam mengatasi tantangan dengan memanfaatkan potensi dan keunggulan komparatif dan kompetitif untuk peningkatan nilai tambah daerah;
  4. Berlandaskan Tri Hita Karana mengandung makna: Berlandaskan hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan lingkungan alam dan isinya, dan manusia dengan manusia.
  • Misi

Misi merupakan rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan untuk mewujudkan visi. Misi berfungsi sebagai pemersatu gerak, langkah dan tindakan yang nyata bagi segenap komponen penyelenggara pemerintahan tanpa mengabaikan mandat yang diberikannya. Adapun misi pembangunan Desa Kaliasem untuk 6 tahun kedepan adalah sebagai berikut :

1. Membangun Sumber Daya Manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang handal dan berdaya saing global;
  2. Meningkatkan pelayanan publik yang humanis, cepat dan prima ;
  3. Pengelolaan Dana Desa yang optimal dan transparan guna meningkatkan pembangunan sarana dan prasarana yang berkwalitas, merata dan berkeadilan pada setiap banjar ;
  4. Memajukan dan pengembangan PAUD dan fasilitas kelas jauh ke Banjar Dinas
  5. Peningkatan Kwalitas pelayanan kesehatan dasar masyarakat yang memadai dan bermutu melalui pengadaan Ambulanc desa termasuk tenaga kesehatan Bidan Desa,serta sarana prasarana lainnya, rumah layak huni,MCK dll;
  6. Mengoptimalkan Peran BUMdesa dalam upaya menggali dan mengembangkan unit usaha baru dan mendorong berkembangnya ekonomi kerakyatan, ekonomi produktif yang menghasilkan banyak manfaat terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat;
  7. Mengembangkan dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui peran serta peremuan,unsur kelembagaan dan generasi muda untuk mewadahi aspirasi,ide-ide kreatif,bakat dan seni serta olah raga;
  8. Penerapan regulasi pengelolaan sampah terpadu dan berkelanjutan berbasis teknologi ramah lingkungan, melaui kerjasama dengan Pemeritah Desa,Desa Adat,Pihak Swasta dan Dunia Usaha;
  9. Pengembangan kerjasama dengan Pihak swasta dan Investor melalui perjanjian/MOU untuk memaksimalkan penyerapan tenaga kerja lokal.